«Марс-500» – Грандиозный Международный Проект Имитации Полёта На Марс

3 июня этого (2010) года стартовал модельный эксперимент «Марс — 500». Это —  имитация пилотируемого полёта на красную планету. Длительность проекта – 520 дней, если не случится непредвиденного. Будем надеяться, что не случится. 250 дней из них – полёт туда, 30 дней – спуск половины экипажа на поверхность планеты, «осмотр достопримечательностей», сбор информации и прочие эксперименты, 240 дней – полёт назад.

Для эксперимента отобрали 6 добровольцев – 3 россиян, француза, итальянца и китайца. Всех шестерых «членов экипажа» закрыли в гермокамере с управляемой средой жизнеобеспечения, имитирующей космический корабль. «Космический корабль» включает в себя экспериментальные модули, имитирующие основные его части – жилой, складской, медицинский и посадочный. Кроме того, есть и специальный модуль, имитирующий поверхность Марса. (Ну, совсем, как «Козерог-1», простите за воспоминания). В складском модуле оборудована экспериментальная оранжерея. У каждого члена экипажа – отдельная каюта площадью 3,07 кв.м.. Нашим людям не привыкать… Также в жилом модуле есть кухня-столовая, кают-компания, «рубка управления» и два туалета. Условия, в общем, не плохие. Самое сложное – выдержать в замкнутом пространстве в одном обществе полтора года.

Почему именно Марс?

Основной мотивацией космических исследований, по мнению учёных, является «стремление расширить масштабы исследований и получение новых знаний». Цель – достойная, но несколько оторванная от действительности. Основной мотивацией, по моему мнению, не беря во внимание военных с их целями и стремлениями, является возможность расширения ареала человеческого обитания. А заселение ближайших планет – мечта любого ребёнка последних несколько десятилетий. Марс в этом плане – идеальный объект для первоочередной колонизации. На Меркурии и Венере – испепеляющая жара, на внешних планетах – космический холод, на Луне и больших астероидах – полный вакуум. А на Марсе даже есть вода, что показали марсоходы Spirit и Opportunity, а также зодн Phoenix. Причём, как замёрзшая, так и жидкая. Плюс к этому, обнаружены зоны с повышенным содержанием метана, а он обычно сопровождает органическую жизнь. Чаще всего его производят живые организмы. Но на главны вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» роботы не могут дать однозначный ответ. Такое под силу только человеку. Отчасти из-за этого всё же необходима пилотируемая экспедиция на соседнюю планету: надо всё-таки ответить на давно мучающий человечество вопрос! Шутки шутками, но при нормальном исходе эксперимента, реальный полёт на Марс может состояться уже в 2030-35 годах. Звучала дата и 2050. Но наука в последнее время развивается ускоряющимися темпами, поэтому 30-35 – вполне  реальный рубеж.

Источник: http://3xglobalcity.com