Гершель Видит Невидимые Звезды В Созвездии Южный Крест

Для космического телескопа Гершель наступила пора серьезных научных наблюдений, и это впечатляющее изображение стало первым из тех, которые были созданы комбинированием изображений, полученных с помощью двух камер, установленных на борту Гершеля, — спектрофотометрического приемника сигналов (SPIRE), и фоторезисторной матричной камеры и спектрометра (PACS).

На изображении демонстрируется возбужденная область в созвездии Южного Креста, которая видна только потому, что приборы нацелены таким образом, чтобы «видеть» в пяти различных диапазонах инфракрасной области спектра. Великолепные открывающиеся виды облаков холодного газа, расположившихся вблизи поверхности Млечного Пути, демонстрируют сильную неожиданную активность. Темная холодная область усеяна звездными фабриками, как будто космическая нить унизана жемчугом.

Гершель, один из крупнейших космических телескопов, находящихся в космосе, стартовал в мае. Для получения этого изображения два прибора были нацелены на участок плоскости Млечного Пути, лежащий под углом около 60° от его центра. Его площадь в 16 раз превышает площадь полной Луны, которая видна на ночном небосклоне.

Снимки были сделаны 3 сентября 2009 года во время первого пробного включения с участием двух приборов, работающих совместно. Гершель продолжит исследование крупных областей нашей галактики.

Изображения, полученные с помощью спектрофотометрического приемника сигналов SPIRE, установленного на Гершеле (слева), и фоторезисторной матричной камеры и спектрометра (PACS). Автор: Европейское космическое агентство (ESA).

Пять исходных длин волн инфракрасного диапазона были подвергнуты цветовому кодированию для того, чтобы позволить ученым различить чрезвычайно холодное вещество (красный) от окружающей, немного более теплой, материи (синий).

Снимки позволили обнаружить структуру в холодном веществе в нашей Галактике, которую мы еще никогда прежде не видели, и еще до проведения подробного анализа ученые уже собрали информацию о количестве вещества, его массе, температуре, составе и о том, произойдет ли коллапс этого вещества, который приведет к образованию новых звезд.

Источник: Астрогоризонт — новости NASA на русском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *