Депортация Спецпереселенцев На Кольский Полуостров И География Их Расселения

Раскулачивание и выселение раскулаченных семей в отдаленные, глубинные и необжитые регионы СССР представляют две стороны этого трагического процесса. Основные положения по раскулачиванию и выселению «кулацких» семей содержались в Инструкции ЦИК и СНК СССР от 4 февраля 1930 г. В ней ЦИКам и совнаркомам союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам были даны следующие указания.

В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток «контрреволюционного противодействия со стороны кулаков» проводимым советской властью и колхозами мероприятиям:

а) выселить кулацкий актив, наиболее богатых кулаков и полупомещиков в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные его районы;

б) расселить остальных кулаков в пределах района, в котором они проживают, на новых отведенных им за пределами колхозных хозяйств участках. Вся организация доставки и сама доставка кулаков в отдаленные местности Союза ССР возлагается на ОПТУ.

Выселение кулаков в отдаленные районы данного края возлагается на краевые (областные) исполкомы. Расселение кулаков в пределах данного района возлагается на окружные и районные исполкомы.

Следовательно, выселению в отдалённые регионы СССР и районы краев и областей подлежала только незначительная часть раскулаченных семей, отнесенных к «кулацкому активу». При этом ОГПУ отводилась весьма скромная роль — осуществить организацию выселения и доставку той части раскулаченных семей, которая выселялась в отдаленные регионы СССР.

Основная работа по раскулачиванию и выселению возлагалась на местные органы власти. Кроме того, члены семей «выселяемых кулаков» могли при своем желании и при согласии на это райисполкомов оставаться временно или постоянно в прежнем районе своего проживания. В этом случае при конфискации имущества таких семей им оставлялись средства производства «в размерах минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отведенных им участках». На расселенных в пределах районов прежнего проживания семей высланных «кулаков» возлагались производственные задания по сдаче товарной продукции государственным и кооперативным органам. Выселение и конфискация имущества не должны были применяться к семьям красногвардейцев и командного состава РККА. В инструкции содержались общие рекомендации по конфискации имущества выселенных семей, их обеспечению имуществом, трудовому использованию.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *