Первые Исследования Минерально-Ресурсной Базы Кавказских Минеральных Вод

Первые Исследования Минерально-Ресурсной Базы Кавказских Минеральных Вод

Еще на заре развития курортов главный врач Вод Андрей Цеэ писал: «Едва ли имеется на земном шаре место, где на таком маленьком пространстве проистекали бы столь многообразные целительные воды». С тех пор природные богатства значительно приумножены и в еще большей степени поражают своим разнообразием и уникальностью.
Седой Кавказ неохотно открывал людям свои богатства. До 1860 года почти все найденные первооткрывателями источники были природными ключами, которые самостоятельно пробивали себе путь по разломам и трещинам глубинных пород и выходили на поверхность далеко от месторождений. Большинство источников были довольно капризны. Дебит их был неустойчивым, иногда источники и вовсе иссякали, а затем появлялись в другим месте. В ту пору ванные здания строили в непосредственной близости от источника. Нередко, пробивая себе путь к новому выходу, минерализованные потоки разбавлялись пресными и загрязнялись сточными водами.
Любопытно проследить, как образуются минеральные воды. Веками из недр идут потоки минеральной воды, сформировавшиеся в подземных аптеках. Ежедневно, в течение многих лет, мы получаем 10-12 миллионов литров целебных вод. Сегодня известно, что главным звеном в формировании минеральных вод являются атмосферные осадки. Идет ли дождь, тает ли снег, оседают туманы,
упавшая на земную поверхность влага проникает через толщу рыхлых пород на большие глубины. По пути воды растворяют различные химические элементы почвы и насыщаются ими. Солевой состав минеральной воды таков, как земли, через которую они проходят. Встречным потоком из глубины идут углекислота, сероводорот и другие газы, образовавшиеся в результате глубинных термических, микробиологических и биохимических процессов. Окончательное формирование минеральных вод проходит на значительной глубине, при высокой температуре и большом давлении. Сформировавшаяся в глубине минеральная вода медленно движется в подземных стоках и по трещинам и разломам выходит на поверхность.
Районы формирования минеральных вод находятся на значительных расстояниях от курортов, иногда в 20-30 км, и этот путь воды проходят по подземным стокам. Иногда путь от месторождения до мест разгрузки занимает много месяцев. Есть основание считать, что между отдельными месторождениями вод существует определенная связь, и нарушение жизни одного источника оказывает влияние, иногда весьма существенное на жизнь других.
Новая эра поисков началась после того, как Ф. П. Баталин в шестидесятых годах прошлого столетия, детально обследовав источники, в числе прочих рекомендаций предложил «искать и извлекать на поверхность лечебные воды буровыми скважинами».
Понадобились большие и многолетние исследования и практические усилия для того, чтобы извлекать из недр их богатства — лечебные воды. В изыскательских работах принимали деятельное участие известные ученые Г. В. Абих, горные инженеры Ф. Кошкул и А. И. Незлобинский, приглашенные французские гидрогеологи Ж. Франсуа и Л. Дрю, и в более поздний период большой вклад внесли А. П. Герасимов, Я. В. Лангваген, А. Н. Огильви и Н. Н. Славянов. Ими была составлена широкая программа комплексного изучения района, но осуществить ее удалось только в советский период.
Когда в 1920 году был организован Бальнеологический институт, его директором в течение 17 лет был известный гидрогеолог А. Н. Огильви. Он возглавлял гидрогеологический отдел института и руководил изыскательскими работами на Кавказских Минеральных Водах. Очень важно вспомнить, что с 1927 по 1948 год Бальнеологический институт не только руководил изысканиями, но и вел все основные буровые и каптажные работы.
Главным итогом научной деятельности довоенного периода в результате комплексных исследований были материалы, обосно-
вавшие необходимость глубокого бурения и опыт организации режимных наблюдений на всех скважинах и источниках.

В 30-е годы открыты Академические источники радоновых вод.
К участию в комплексном изучении природных условий и расчету полной оценки гидроминеральных богатств Бальнеологический институт привлек геологический и радиевый институты Академии наук СССР и Московский геологоразведочный институт. Научно-методическое руководство экспедицией осуществляла Академия наук СССР.
В результате Кавказские Минеральные Воды получили разностороннее и глубокое научное обоснование, которое позволило уверенно планировать дальнейшее развитие и использование гидроминеральных ресурсов. Появилась возможность искать минеральную воду на широких площадях, а не только у места естественного выхода источников. Впервые в Союзе были проведены такие глубокие исследования на минеральные воды. На основе результатов была организована разведка на других курортах страны.
Наряду с глубокими теоретическими выводами, разведочное бурение в этот период дало ценные результаты. В Кисловодске в 1928 году с глубин 65 метров был выведен доломитный, а в 1934 году с глубин в 136 метров — сульфатный нарзан. В Пятигорске проведена обстоятельная разведка радоновых вод и значительно увеличен их дебит, увеличены также ресурсы воды типа холодный нарзан. В Железноводске, буровой N2 54, выведен новый тип лечебной воды, а в Ессентуках в 1932 году — углекислосероводородные воды.
Эти находки значительно расширили лечебные возможности курортов, Однако оставались нерешенными многие теоретиче-
ские и практические вопросы, связанные с гидроминеральными ресурсами.