Аненербе-Один Из Одиозных Институтов Третьего Рейха

Аненербе-Один Из Одиозных Институтов Третьего Рейха

В 1933 году в Мюнхене проходила историческая выставка под названием «Дойче Аненербе» (нем. Deutsche Ahnenerbe), что означает «Германское наследие». Организовал эту выставку профессор Герман Вирт.

 Однако звезда Германа Вирта быстро закатилась.Руку к этому приложил сам Гитлер,который публично осудил архитектурно-смысловую композицию «Хаус Атлантис».

 Но как научный институт для изучения наследственности Аненербе был создан профессором Фридрихом Гильшером в 1933 году.

 В 1935 г. Гиммлер превратил институт в государственное учреждение и с этого времени Аненербе подчинялся Черному Ордену(СС).

 Первоначальной целью общества «Наследие предков» было доказательство теории расового превосходства германцев посредством

исторических,антропологических и археологических исследований. В программе 1935 года также было сказано: «Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индо-германской расы.    Популяризация результатов исследований в доступной и интересной для широких масс народа форме. Работы производятся с полным соблюдением научных методов и научной точности».В 1939 году «Аненербе», бывшее историческое общество,уже располагало пятьюдесятью институтами, руководимыми профессором Вурстом, специалистом по древним культовым текстам, возглавлявшим кафедру санскрита Мюнхенского университета.

 Генрих Гиммлер не жалел средств на «Аненербе».На изыскания этого института СС ушло средств больше, чем на создание первой атомной бомбы в Америке. Эти исследования охватывали огромную область: от научной деятельности в собственном смысле слова («Аненербе» курировало проект «оружия возмездия» и, в частности, программу создания баллистических ракет «Фау») до изучения практического оккультизма, от экспериментов над заключенными концлагерей до шпионажа за тайными обществами. Изучались «сила розенкрейцеровского содружества, символизм ирландской арфы из Ольстера, тайное значение готических башен и итонских высоких шляп».

 Но были и приорететные направления:

 -археологические раскопки в Третьем Рейхе проходили только с разрешения «Аненербе» и под его патронатом;                   

 -«Аненербе» занималось отбором и «консервацией» различных исторических объектов, могущих привлечь внимание туристов после того, как Германия выиграет войну;

 -под ее вниманиманием были и кладбища. Интерес к местам захоронений объясняется тем, что в  них, как утверждали специалисты из     Аненербе,пребывают «духи мертвых». Эсэсовская еженедельная газета «Шварце корпс» («Das Schwarze Korps» — «Черный корпус») подзуживала членов «Черного ордена» к совокуплению со своими женами на старых кладбищах.

 Исследования велись с колоссальным размахом — от чисто научной работы в точном, обычном смысле Слова, до исследования оккультных тайных обществ, систем и практики оккультистов, до вивисекции на пленных, до разведки тайных обществ. Гиммлер приказал создать специальную отрасль, которой была поручена «область сверхъестественного». Разрабатывалась тема о чаше св. Грааля и велись переговоры со Скорцени об экспедиции для похищения этого легендарного предмета.

 Занимались специалисты «Аненербе» и наследием Виллигута.Род Виллигутов из поколения в поколение передавал загадочные рунические таблички с непонятными письменами, которые католическая церковь считала полученными от самого дьявола. Из-за этого Виллигуты сами считались пособниками дьявола, а их род был проклят еще в средние века. В «Аненербе» взялись за расшифровку табличек.

 Кроме антропологических исследований «Аненербе» занималось и «медицинскими опытами».

В этой области специализировался доктор Зигмунд Рашер. Он изучал экстремальные состояния человеческого организма. В частности, он проводил опыты по влиянию больших высот на организм, для чего помещал испытуемых в декомпрессионную камеру.Около 200 заключенных были подвергнуты этим опытам, прежде чем Рашер завершил их.Закончилась эта программа «исследований» в мае 1942 года, когда фельдмаршал Эрхард Мильх из Люфтваффе передал Гиммлеру благодарность Геринга за «новаторские эксперименты» доктора Рашера.

 На следующем этапе исследований Рашер приступил к опытам по замораживанию. Эти новые эксперименты преследовали две главные цели. Первая — какой холод и сколько времени способен выдержать человек, прежде чем умрет; вторая — какой способ обогрева является лучшим для живого человека, после того как он подвергнется воздействию экстремально низких температур. Для замораживания людей использовались два способа: либо человека помещали в резервуар с ледяной водой, либо оставляли обнаженным на снегу ночью в зимнее время.

 Аненербе устанавливал связи с Тибетом и посылал туда экспедиции. Действуя по заданиям Аненербе, д-р Шеффер привез из Тибета «арийских» лошадей для их научного исследования и «арийских» пчел, собирающих мед особенного свойства.

 Военные действия обогатили систему Аненербе новым «институтом по научным исследованиям в оборонной области». Этому институту было предоставлено право «пользоваться всеми возможностями, которые можно извлечь из концлагеря Дахау».

  В стенах Аненербе часто поднимался вопрос об Атлантиде, и им интересовался Гиммлер. Именно в этом институте было придумано название острову Хельголанд: «das heilige Land» — «святая земля». Идеологи фашизма стремились придать германским «началам» независимый окрас, что позволяло бы нацистам ощущать свою исключительность, ничем не обязанную Аврааму.

  Как видим оккультизм играл в Третьем Рейхе важную роль,если такому оккультному институту,как «Аненербе» патронировал сам Гиммлер.

 ОККУЛЬТИЗМ-происходит от латинского «occultus» — «скрытый» и обозначает собой учение о скрытой взаимосвязи между событиями и явлениями, не объяснимой полностью ни с точки зрения канонического богословия, ни с точки зрения рациональной науки.       

    К оккультизму можно отнести магию (во всех ее разновидностях), астрологию (и другие способы предсказания судьбы), методики неконтактного воздействия на человека, связанные с паранормальными явлениями (в частности телепатия) и тому подобные дисциплины. Гипноз тоже можно рассматривается как разновидность оккультной науки, поскольку довольно продолжительный период времени этот феномен был частью магической практики.

    В статье использованны материалы книги А.И.Первушина «Оккультные войны НКВД и СС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *